?

Log in

Голубое - Дмитрий Поздняков [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Поздняков

[ website | БИО-FAQ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Голубое [июн. 6, 2011|12:30 am]
Дмитрий Поздняков
Задали мне, помнится, год назад вопрос "Почему среди артистов так много гомосексуалистов?" Вопрос оказался непростой, но отвечать-то как-то надо. Для начала я решил прочитать от начала до конца (гигантскую) вики-статью "Гомосексуальность". И я не пожалел. Во-первых, она написана с большой любовью (гомосексуалами, безусловно). Во-вторых, статья содержит много слов и выражений, которые мне кажутся очень смешными (над аналогичной лурк-статьёй я смеялся гораздо меньше). В третьих, большая часть текста пронизана ничем не прикрытой гетеро-фобией, приятно читать – освежает.

В своей книге «Любовь небесного цвета» известный исследователь проблемы восприятия гомосексуальности обществом И. С. Кон пишет: «Гей» — не просто мужчина, любящий мужчин, а носитель особого самосознания, член соответствующей субкультуры, общины или организации, борец за свои гражданские права и т. д.
Что-то я не чувствую в слове "гей" такого подтекста. Решил поискать в английской Википедии, нашел: "In the Anglosphere, this connotation, among younger speakers, has a derisive meaning equivalent to rubbish or stupid (as in "That's so gay.")."
 
И.С.Кон большую часть жизни прожил с матерью, а после ее смерти в 1989 году жил одиноко, что не означало изолированности. Социолог Александр Гофман вспоминал: «…он в значительной мере и в ряде отношений был одиноким человеком. Но это было „одиночество в миру“, так как он был целиком открыт миру; его всегда глубоко волновало и заботило все, что в нём происходит. Он любил общение, особенно с молодежью и детьми.»

Называть гомосексуала педерастом не совсем правильно (так как педераст, в отличие от педофила — это гомосексуал, интересующийся мальчиками подросткового возраста) и не вполне политически корректно.

В настоящее время в либерально-демократических странах к гомосексуалам относятся гораздо более терпимо. Но даже и в этих странах сохраняются элементы дискриминации. Например, открытых гомосексуалов не допускают в некоторые организации, такие как армия и учреждения для мальчиков (например, лагеря бой-скаутов).
Умом – понятно, что это несправедливо: "открытый гомосексуал" не значит автоматически "педофил". Может быть, он и не будет совращать бой-скаутов. (Хотя, в принципе, почему "совращать", такое неполиткорректное слово! Любить! С точки зрения гомосексуалиста, он ведь не сделает мальчику ничего плохого!)

Пока речь идет о любви, ненависти и прочих гуманитарных вещах, статью "гомосексуальность" пишут только и исключительно гомосексуалы (наверное, это правильно?). С их точки зрения, гомосексуальность – это абсолютно нормальное явление, "одна из трёх типичных сексуальных ориентаций". Но как только речь заходит о биологии, к тексту необъяснимым образом прорываются гетеросексуалы:
Некоторые нейронные области вокруг гипоталамуса подвергаются дифференциации между 2-м и 5-м месяцами внутриутробного развития, и эта дифференциация зависит от уровня половых гормонов в крови. Если гормональный фон нарушен, развитие этой части мозга будет проходить атипично: у эмбриона мужского пола будет развиваться нетипично «мужская» структура, у эмбриона женского пола — нетипично «женская». 
Это же явная гомофобия! Возмутительно! Считаю, что слово "нарушен" надо поменять на "изменен", а "атипично" – на "не так, как у других"! Ох, ноу, нот ай, ай вил сёрвайв!

...Впрочем, кого я обманываю. Правда в том, что я – гомофоб. Я не призываю сажать или принудительно лечить гомосексуалистов, и я не против того, чтобы они заключали браки и усыновляли детей. Но вид двух мужиков, которые целуют и ласкают друг друга, лично мне противен. (Проверьте себя.) Так вот: когда эти мужики окончательно придут к власти, мне не поздоровится:
Гомофобия определяется в Резолюции Европарламента «Гомофобия в Европе» как «иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности и к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям, основанные на предубеждениях и схожие с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом». Хотя термин «гомофобия» происходит от слова «фобия», гомофобия не рассматривается как клиническое заболевание. Тем не менее, некоторые авторы высказывают мнение, что гомофобия может классифицироваться в качестве «нетерпимого расстройства личности»  совместно с расизмом и сексизмом.

Недогадливым америкосам уже не поздоровилось:
Те немногие учёные, которые выступают за признание гомосексуальности ненормальной и говорят о необходимости её «коррекции» (добровольной и по желанию самого человека), связаны с крайне религиозными или консервативными организациями. Это вызывает у их коллег сомнения в их научной добросовестности, в корректности проводимых ими исследований, в том, что эти учёные не смешивают научную истину с политической целесообразностью или с личными религиозными и моральными установками.
В свою очередь, противники гомосексуализма неоднократно обвиняли своих оппонентов в том, что они либо сами являются «латентными гомосексуалами», либо «попали под влияние гомосексуального лобби». Одному из ученых, подвергавшемуся такого рода обвинениям, удалось доказать в суде, что, хотя он лично действительно является гомосексуалом, его личная гомосексуальность не имеет никакого отношения ни к его научной позиции по вопросу о гомосексуальности, ни к научной корректности и добросовестности проводимых им исследований.
СсылкаОтветить